суббота, 12 октября 2019 г.

Одна особенность консервных банок, которую «прозевали» самодельщики.

Консервная банка известна уже больше 200 лет. И для большинства это просто банка, открыл, съел содержимое, выбросил. Но для «оч.умелых ручек» банка – предмет труда, источник материала, неисчерпаемый ресурс. Особенно в последнее время, когда консервирование и фасовка в банки в фаворе.
Если взять консервную банку изготовленную лет 10-15 назад, ничего особенного в ней не увидишь. Жестяной цилиндр и два донышка. Как ни верти, со всех сторон одинаковая. Верх от низа отличается только по этикетке и маркировке не «верхней» или «нижней» крышке. Да и крышкой это не назвать. Ее не открывают, а вырезают консервным ножом.
Торговле такие банки доставляли немало хлопот. Они совершенно не хотели стоять друг на друге, потому что никак не «цеплялись» за нижнюю. Продавцы строили в витринах из банок целые пирамиды.
И вот производители решили эту проблему! Обратите внимание – теперь дно на банке радикально отличается от верха. Условный верх остался таким, каким и был. А вот дно приобрело т.н. оживальную часть, стала немного меньше по диаметру, чем верх. И теперь банки просто идеально устанавливаются друг на друга. Донышко верхней банки входит внутрь металлического пояска вверху нижней и банки стоят друг на друге как влитые!
Что делаем мы, беря в руки банку? Мы МАШИНАЛЬНО ставим ее на дно, потому что это дно, потому что этикетка должна нормально читаться, а не «буквами вверх ногами», потому что на верхней крышке часто бывает ключ, позволяющий открыть банку двумя пальцами. Потому что потому. Не со стороны дна же открывать?
А почему, собственно и нет? Что будет, если мы вскроем банку со стороны дна? Консервному ножу какая разница? (Разве что держать его надо немного под наклоном к плоскости дна, из-за наклона борта банки).
Ну для содержимого – никакой разницы! Зато у нас открываются просто обалденные перспективы! Смотрите сами!
Если взять и открыть одну банку как обычно, сверху. А вторую со стороны дна… то мы увидим, что банки идеально стыкуются!
И что, спросите вы… А то, что мы получили возможность стыковать банки ГЕРМЕТИЧНО! Достаточно промазать этот стык клеем, эпоксидкой, силиконом, запаять или заварить полуавтоматиком, обмотать скотчем или изолентой-тянучкой, и у нас появится стальной герметичный баллон. СТАЛЬНОЙ! Значит выдерживающий высокую температуру.
Если у банки вырезать оба донышка, получится просто цилиндр. И можно состыковать три банки, четыре…пять… Мы можем делать трубы из банок, или емкости, формально, любого размера.
Вот для примера труба к самовару из шесть банок из-под оливок. Кстати, у банок с ключом все равно надо вырезать остаточное колечко.
Производители банок делают их не абы как. Размеры банок строго стандартизированы, особенно по диаметру. Их много, но они все подчинены стандартам. Это сильно облегчает наши задачи. Можно стыковать не только одинаковые банки, но и разные по размерам (высоте). Главное что б совпали диаметры.
Как применять банки зависит только от вашей фантазии. Я себе, например, сделал НЗ контейнер «выживальщика», из двух банок, одна из которых имеет крышку с ключом. Внутрь положил всякие «нужности», вроде спичек, медикаментов, простой нож, отрезок веревки, фильтр для воды.. соль, немного крупы. Герметизировал стык силиконом. Кинул в рюкзачок, с которым хожу на рыбалку. Контейнер «в огне не горит, в воде не тонет», а вскрыть его можно пальцами. А сами банки использовать как котелок, вскипятить в них воды или суп сварить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий