пятница, 14 февраля 2020 г.

Готовлю домашнюю колбасу в фольге из мяса и сала

Такую колбаску готовлю уже давно: вкус, аромат, не сравнить с магазинной. Готовлю в фольге, так как в полиэтилене, мне кажется, не полезно, а с пленками животного происхождения возиться нет времени. Поэтому фольга оказалась идеальна для придания колбаскам классической формы. А ингредиенты самые простые и доступные, в основе мясо и сало. Расскажу всё по шагам!

Раньше все время угощала такой колбасой подруг и знакомых, коллег мужа. Теперь они переписали рецепт и сами готовят. Если не знать, что приготовлена дома, многие думают, что это очень дорогая элитная колбаса, которая куплена у частного производителя. Ставлю такую всегда на праздничный стол, отлично подходит к любым гарнирам, можно слегка поджарить или просто кушать с хлебом!
Итак, рецепт! Вам понадобится: мясо. В принципе, любое: можно брать свинину, говядину, курицу или даже баранину. Хорошо сочетается свинина с курицей. Второй ингредиент - сало. Нужно брать мясо и сало в пропорции 2 части мяса к 1 части сала. Сала можно взять чуть больше.

Фарш для будущей колбасы из свиного мяса и сала
Фарш для будущей колбасы из свиного мяса и сала

Мясо и сало мелко нарезаем, чем мельче, тем лучше. Можно и мясо, и сало однократно прокрутить через мясорубку, так консистенция получится более однородной.
На каждые 700 грамм «колбасного» фарша из мяса и сала нужно взять одно яйцо и две столовых ложки крахмала или муки. Крахмал и яйцо помогут колбаскам лучше держать форму и не разваливаться при нарезке ножом, когда они уже будут готовы.
Затем доливаем 100 мл воды (на каждые 700 грамм фарша), чтобы колбаски не получились слишком сухими. Посолите по вкусу! Кладём измельчённый или прессованный чеснок, молотый чёрный перец и другие приправы, которые вам нравятся. Всё тщательно перемешиваем. Перемешивать на каждом этапе лучше рукой.
Далее будем упаковывать наш подготовленный колбасный фарш в фольгу. Фольгу можно купить в любом супермаркете. Отрезаем от фольги кусочки, согласно тем размерам, какие колбаски вы хотите в итоге получить. В данном случае у меня две длинных колбаски и четыре коротких.
Фольгу обязательно нужно промазать растительным маслом, иначе фарш прилипнет к ней и готовые колбаски будет сложно отсоединить от фольги. Можно сказать и растопленным сливочным маслом, так будет ещё вкуснее.
Выкладываем фарш на листы фольги, формируя колбаски, закручивая концы как у фантиков конфет. Толщину колбасок лучше делать не слишком большую, 5 сантиметров достаточно. И не заворачивайте слишком плотно - так легче будет доставать из фольги готовые колбаски.


Поднос или форму, в которую будете укладывать колбасу, также смажьте растительным маслом.
Ставим в духовку на 190-200 градусов на один час. За 10 минут до готовности можно достать форму с колбасой, разрезать фольгу сверху и немного раскрыть. Помазать чаем или сладкой водой, чтобы верх колбасок подрумянился. Ставим в духовку ещё на 10 минут!


Вот и всё, колбаски домашние в фольге готовы! Даём немного остыть и снимаем фольгу. Кушайте с любым гарниром - очень вкусно и, главное, натурально!


Готовлю такие постоянно и очень рада, что занимают минимум времени и мне не приходится больше всматриваться в состав на этикетках магазинной колбасы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий