Из расчета на один килограмм сала или прослойку будет необходимо:
- Вода холодная кипяченая — 2 литра;
- Лаврушка — 5 - 8 штук;
- Горошины перца черного — 15 - 20 штук;
- Чеснок - 20 — 25 зубчиков. Чем больше - тем вкуснее, но ориентироваться нужно на собственный вкус;
- Соль — 20 ложек столов.
Пошаговый процесс приготовления
Шаг 1
Кусок сала или грудинки следует вымыть, шкурку поскоблить ножом, а затем насухо вытереть бумажными салфетками.
После сало нужно разрезать на куски размером по 100 - 150 грамм. Это позволит лучше и быстрее салу просолиться.
Шаг 2
Чеснок необходимо измельчить. Это можно сделать, воспользовавшись прессом, теркой или ножом - произвольным образом.
Шаг 3
На дно емкости, где предполагается засаливать сало, следует выложить слой измельченного чеснока.
И уже на чеснок выложить кусочки сала. Потом снова чесночный слой и снова — сало. Завершающий слой — из чеснока.
Шаг 4
Пришло время заняться приготовлением рассола. Для этого в воду следует положить все перечисленные в списке ингредиенты и довести ее до кипения.
Хорошо помешать и полностью растворить соль.
Шаг 5
После оставить в сторонке рассол и дождаться его остывания до комнатной температуры.
Затем залить его в емкость, где находятся чеснок и сало.
Шаг 6
После сало в рассоле нужно убрать туда, где попрохладнее. Идеальный вариант - погреб, но он имеется далеко не у каждого. А потому погреб может заменить нижняя полка в холодильнике.
Через 3 - 4 дня рассол можно вылить, а кусочки сала нужно обернуть в полиэтилен, например в пищевую пленку и убрать в морозилку.
Через день - два сало по рецепту запорожских казаков готово.
Обязательно попробуйте приготовить сало или прослойку по этому рецепту. Вы удивитесь, что рецепт был придуман не опытной женщиной-кулинаром, а суровым казаком.
Сало по этому рецепту в меру соленое, нежное, мягкое, ароматное. С мягкой корочкой. Легко откусывается и легко жуется.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий